ぷよぷよフィーバーは昨年の夏に購入して今もやっている。
ソフト自体が安いこともさることながらインターネット対戦が無料というのが非常にうれしい。
最近は完全無料版もある。
ただし条件付きなんだが…
「カーニバル版」というタイトルになっており、通常のPC版とは違うオンラインシステムを使っているようだ。
- カーニバル開催期間中のみプレイ可
- マッチング待機中は1Pの練習モードのみ出来る
- 特定のキャラしか選択できず、選択可能なキャラはカーニバル開催の度に変更される
というもの。
カーニバル開催期間は毎月20〜26日あたり。
SEGALinkみたいにとくに回数制限もないからまぁいいんじゃないか?
オンラインモードにはPC版にもカーニバル版にも「段位」があるのだが、
これは単純に勝敗で決まる。
PC版では「自分以上の段位を持つ相手に何回か勝てば昇格」、
「自分以下の段位を持つ相手に何回か負けると降格」というシステムだったが、
カーニバル版は違うようだ。
「相手の段位に関わらず何連敗かすれば降格」になっている。
しかも段数の差によって降格、昇格の判定ポイントが異なるようだ。
先ほど面白いことが起きた。5段の自分と8段の相手。
しばし負け続きだったため降格予告が出たのだが、同時に昇格予告が出た。
PC版では絶対に見られない事態だ。
見事勝利して昇格。
それにしてもカーニバル版の段位はおかしい。
PC版は6段以上が上級設定のようだが、カーニバル版は5段で上級。
6,7,8段がばんばん出てくるが…はっきり言って強いやついない。
ミスしなければほぼ確実に勝利している。
8段でも10連鎖組めてないのもいたり。短期間しか出来ないから簡単に上がり下がりした方が
ユーザーにとってはうれしいのだろうか。
で、問題はこのカーニバル版がプレゼント応募キャンペーン付だということ。
まれにカーバンクル、アルル、ゲストキャラがランダムで乱入してくる。
勝利すると1キャラに付き一回オリジナルグッズの応募権を獲得できるのだ。
さて、今回はゲストキャラがサタンさまらしい。
最初に出会ったのはカーバンクル。初キャンペーンキャラとの対戦。いざっ!!!
…
瞬殺。よわー。1口目ゲット。
次はアルル登場。いざっ!!!
…
アルル轟沈。弱すぎです。2口目ゲット。
さぁあとはサタンさまだ、さぁ来い!
キンコーン♪
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?
…あれ?アルルじゃん。またボコされに来たのか。
貴様は用済みだ、死ねぇ!
…
滅!でもすでに倒してるから応募口数増えないのね…
うーん、結局サタンさまとは戦えなかった。残念。
まぁ、大して強くないことがわかった。
せいぜい5,6連鎖くらいしかしてこないし、組むのも結構遅いからある程度技量のある人なら難なく倒せると思われ。
10連鎖ぶち込めれば確実に一撃で仕留められるぞな。
そいや、DSでぷよぷよ15周年版が出るらしいね。フィーバーや歴代ルール、その他新要素が盛りだくさんとか。
たしかエビちゃんがCMやってたかな?
コメント